domingo, 27 de novembro de 2011

Bifinhos à Diamang

Nestes últimos dias tenho andado ocupada com várias coisas e não me tem sobrado muito tempo para a cozinha daí que tenha optado por fazer refeições práticas e que não necessitem de armar uma grande bagunça na cozinha.
Comidas de tachos não costumam ficar muito bonitas nas fotografias.
Não com aquele aspecto elaborado e artístico como os outros tipos de refeições permitem apresentar.
Esta receita é uma dessas que sabe bem mas não fica grande coisa na foto.
Os bifinhos à Diamang são uma recordação de infância, dos tempos em vivia em Angola e, para se localizarem com o local, a Diamang ficava situada na provincia da Lunda Norte.
Essencialmente, Diamang era o nome da companhia de extração de diamantes onde o meu pai trabalhava com as grandes máquinas Caterpillar e, aos fins de semana invariavelmente todos os nossos grandes amigos se reuniam para pescarias perto das minas de extração dos diamantes e e toda a família ia junto.
Lembro-me das peripécias que era ultrapassar as picadas de terra e no meio do mato com tachos e a comida na parte de trás dos jeeps e a miudagem a tentar segurá-los direitos.
Foram tempos muito  divertidos e, estes bifinhos eram preparados num lume de forja onde a miudagem era encarregue de dar à manivela da forja para incendiar o carvão e deixá-lo com as brasas necessárias à cozedura da refeição.
Lembro-me também que depois podiamos ir apanhar mangas, ananases e morangos que cresciam nas hortas perto da beira do rio e que eram consumidos depois como sobremesa.

Hoje e aqui em casa é lógico que não posso fazer os bifes na forja.Nunca mais vi tal instrumento desde que vim para Portugal.
Na minha cozinha há apenas um fogão normalíssimo.
Bem , já contei um pouco da história destes bifinhos, por isso , vamos à explicação da receita.
Não vou colocar doses certas para cada ingrediente.
Se quiserem experimentar basta colocarem o que acharem necessário para o número de pessoas que vai comer.

Ora aqui vai:


Ingredientes:

Bifes de vaca finos ( a carne pode ser daquela um pouco rija porque depois não vai fazer diferença)
Cebola para cortar às rodelas
Alhos picados
Pimento verde em tiras
Louro
Batatas grandinhas cortadas em rodelas
Polpa de tomate
Pimenta
Louro
Sal
Azeite
Vinho branco

Preparação:

Descasque as cebolas, os alhos e as batatas, lave tudo incluindo a folha de louro.
Limpe o pimento verde das sementes interiores e corte em tiras.
Se vai usar tomate normal ou congelado, corte-o também aos pedaços. Reserve.

Se vai usar uma peça de carne de vaca normal, corte-a em bifinhos fininhos e  reserve.
Use um tacho grande e alto.

Os primeiros ingredientes a colocar no tacho são as cebolas em rodelas seguidas de uma camada de batatas, com pedaços de tomate e o alho picado.
Depois coloque uma camada de bifinhos.
Por cima dos bifinhos volte a preencher com rodelas de cebola, mais batatas, tomate e uma ou duas tiras de pimento verde.
Quando já tiver terminado todas as camadas que os seus ingredientes permitirem fazer, tempere com sal , adicione o vinho branco e polvilhe um pouco de pimenta.
Adicione também o azeite e ligue o lume.
Não mexa no comer.
Se tiver necessidade de ajustar os ingredientes, abane apenas o tacho com algum vigor.
Tape e deixe cozer o tempo necessário.
Não leva muito tempo, uns 15 minutos no máximo.

Findo este tempo tem uma espécie de caldeirada de carne pronta e fumegante que alimenta todos e deixou a cozinha quase intocada :-)

E pronto! É assim que se fazem os bifinhos à Diamang.
Bom apetite a quem arriscar fazê-los.

2 comentários:

  1. Lembro-me bem destes bifinhos!
    E sinto até o aroma!Desde esse tempo que não como carne! A carne nunca mais teve esse sabor!
    Obrigada por mo fazer recordar, Isa, seja quem a Isa for!
    Abraço!

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  2. Olá Luz Belchior.
    Fico feliz por lhe ter trazido uma boa recordação de infância. De entre a miudagem desse tempo com quem eu me dava , não me lembro de ninguém com o seu nome mas, se calhar até nos podemos ter cruzado naqueles tempos. Não vou citar nomes de pessoas aqui mas vou citar o lupango onde vivia e onde mais vezes estas saídas aconteceram. Foi no Cossa e entre os anos de 1968 e 1970/1/2...por aí.
    Se tiver facebook, eu tenho um atalho aqui no blog que direciona ao meu FB, Por aí pode ter uma ideia de quem eu era. Tenho fotos lá desses tempos.
    Se quiser depois dizer mais alguma coisa, terei muito gosto em responder de novo.
    Cumprimentos

    Isa

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