Rendo-me!
Não sou friorenta e consigo passar a maioria dos invernos pouco agasalhada aqui em casa, frizo bem... aqui em casa.
Na rua já é diferente mas, este inverno... safa! Estão exactamente 2 graus na rua!
O frio conseguiu tocar-me e, ficar aqui no pc umas tantas horas de noite, dá para arrefecer bastante, em especial a mão que manuseia o rato, no meu caso é um trackball e, essa mão hoje decidiu enregelar ... grrrr ou antes... brrrr... :-)
Por isso, rendo-me!
Tive de mudar de estratégia e atacar com uma "arma" eficaz e já agora saborosa também e, o que deu para fazer é algo já bastante antigo... um chocolate quente :-)
Uma bebidinha simples mas muito saborosa e reconfortante.
Por conta dela, fui averiguar a sua origem e descobri que os antigos aztecas já a bebiam.
Pois é... muito antes das tabletes de chocolate que hoje conhecemos, já se costumava beber cacau quente ( a origem do chocolate ).
O hábito entre nós, começou em Espanha, onde as plantações de grãos de cacau do
descobridor Hernán Cortés eram as maiores da Europa, e o costume
depressa se expandiu. Hoje, todas as desculpas são boas para beber uma
chávena de cacau quente. Mas já o eram no século XVI.
Cortés trouxe a receita do México, quando o imperador azteca Montezuma o apresentou ao "xocolatl", a primeira palavra para chocolate. Numa altura em que ainda não corriam os mitos de que o chocolate fazia borbulhas, acredita-se que o povo azteca bebia duas mil chávenas de chocolate por dia. Só 50 eram consumidas pelo próprio imperador. O chocolate era servido frio, com baunilha e outras especiarias e tinha um sabor diferente do actual cacau quente: era picante e mais amargo.
No século XVIII, as "Casas de Chocolate" londrinas começaram a competir com as "Casas de Café" e o cacau quente açucarado deixou de ser uma bebida aristocrática. Na Europa Ocidental e na América, a bebida tornou-se um sucesso e era usada para aliviar dores improváveis, como as de estômago.
Em 2003, um estudo da Universidade de Cornell, nos Estados Unidos, provou que o cacau quente ajuda a prevenir o cancro e reduz o risco de problemas cardíacos. Uma chávena contém o dobro dos antioxidantes da mesma quantidade de vinho ou chá verde. E, ao contrário do que se possa pensar, tem menos calorias do que uma tablete de chocolate.
São razões suficientes para ir preparar a minha chaveninha de cacau quente e fumegante :-)
Cortés trouxe a receita do México, quando o imperador azteca Montezuma o apresentou ao "xocolatl", a primeira palavra para chocolate. Numa altura em que ainda não corriam os mitos de que o chocolate fazia borbulhas, acredita-se que o povo azteca bebia duas mil chávenas de chocolate por dia. Só 50 eram consumidas pelo próprio imperador. O chocolate era servido frio, com baunilha e outras especiarias e tinha um sabor diferente do actual cacau quente: era picante e mais amargo.
No século XVIII, as "Casas de Chocolate" londrinas começaram a competir com as "Casas de Café" e o cacau quente açucarado deixou de ser uma bebida aristocrática. Na Europa Ocidental e na América, a bebida tornou-se um sucesso e era usada para aliviar dores improváveis, como as de estômago.
Em 2003, um estudo da Universidade de Cornell, nos Estados Unidos, provou que o cacau quente ajuda a prevenir o cancro e reduz o risco de problemas cardíacos. Uma chávena contém o dobro dos antioxidantes da mesma quantidade de vinho ou chá verde. E, ao contrário do que se possa pensar, tem menos calorias do que uma tablete de chocolate.
São razões suficientes para ir preparar a minha chaveninha de cacau quente e fumegante :-)
Ficou com vontade de preparar uma também?
Então siga a receita:
Chocolate quente com baunilha
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 20 min
- Ingredientes
300ml de leite integral
100ml de creme de leite fresco
1/2 fava de baunilha
3 colheres de sopa de chocolate em pó
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 20 min
- Ingredientes
300ml de leite integral
100ml de creme de leite fresco
1/2 fava de baunilha
3 colheres de sopa de chocolate em pó
3 colheres de chá de açúcar ( facultativo)
- Preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela e cozinhe até ferver. Desligue e sirva imediatamente.
- Preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela e cozinhe até ferver. Desligue e sirva imediatamente.
Algumas notas obter melhores resultados :
Porque usar leite integral ?
O melhor leite para preparar chocolate quente é o integral, porque ele tem mais gordura e é mais encorpado e proporciona um resultado espesso e cremoso. Portanto, não adianta economizar em calorias. Mais: adicionar um pouco de creme de leite fresco também dá um sabor especial. A sugestão é substituir um quarto do leite integral por creme de leite. Ou até mesmo adicioná-lo batido em ponto de chantilly, na finalização.
O melhor leite para preparar chocolate quente é o integral, porque ele tem mais gordura e é mais encorpado e proporciona um resultado espesso e cremoso. Portanto, não adianta economizar em calorias. Mais: adicionar um pouco de creme de leite fresco também dá um sabor especial. A sugestão é substituir um quarto do leite integral por creme de leite. Ou até mesmo adicioná-lo batido em ponto de chantilly, na finalização.
Uso chocolate puro ou achocolatado?
Para que a bebida não seja apenas um leite com aroma de chocolate,
prefira o chocolate em pó puro. Evite os achocolatados, eles têm muito
açúcar e menos sabor. Existe também a opção de usar cacau em pó, para
aqueles que preferem uma bebida ainda mais forte e encorpada. Ou ainda
derreter um pedaço de chocolate no leite quente.
Qual a técnica de fervura?
Para que o sabor do chocolate se incorpore ao leite é preciso ferver os
dois juntos.A fervura ajuda a
liberar os aromas e apurar a textura.
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Ambos contêm mais informações relevantes se os quiser consultar.
Imagem da Donna Imson
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