Uma fonte de água viva Descrição: fruto do meloeiro (Cucumis melo L.), planta herbácea de talo rasteiro. Propriedades e indicações: o melão é, sobre tudo, água. Sendo as variedades, a porcentagem hídrica varia entre 90% e 95%. A água do melão, como de todas as outras frutas, é muito suculenta, não deve ser considerada semelhante à da torneira nem mesmo da fonte. Não é uma água passiva ou inerte, simples veículo de transporte para sais minerais e solutos, mas uma água viva que esteve em íntimo contato com o protoplasma das células vegetais; a água do melão é uma água biológica que participou dos milhares, talvez milhões de reações químicas que se processaram no interior das células vivas do vegetal. Possivelmente por isso, na força do calor, não há nada que acalme tanto a sede como uma boa fatia de melão. E não há nada que os rins tanto agradeçam como esse autêntico “soro vegetal” que é a água do melão. O melão contém uma quantidade de açúcar (5,4%) menor do que as outras frutas; quase não contém gordura (0,1%) e as proteínas estão presentes em uma porcentagem nada depreciável de (0,9%). Mas, juntamente com sua água, o melão aporta uma boa quantidade de vitaminas e minerais harmoniosamente combinados. Destacam-se as vitaminas C, B6, B1 e os folatos, mas também contém pequenas quantidades das demais vitaminas (com exceção da B12). Os minerais nutrientes estão todos presentes no melão, destacando-se por sua riqueza o potássio, o ferro e o magnésio. Só um melão, de 2,5kg, contém a dose diária de ferro necessária para um homem adulto (10mg) e mais da metade de magnésio, que é de 350mg. O melão é hidratante, remineralizante, alcalinizante, diurético e laxante. Suas indicações mais importantes são as seguintes:
Convém a todos aqueles que desejam favorecer a importante função renal e, especialmente, aos que sofrem de:
Preparo e utilização:
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quarta-feira, 15 de junho de 2011
Melão – Propriedades e Indicações
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